전공학과 소개

식품영양학과 대학원교과목

식품영양학과의 교과과정은 인류에게 공헌할 수 있는 훌륭한 식품개발을 이루기 위한 식품가공, 저장, 포장 등의 공학적 학문분야를 위한 식품학 교과목과 영양소대사 및 기능의 작용기전을 다루는 생명과학분야, 그리고 식품신소재 개발에 관계된 농학분야와 유기적 관계를 지니는 학문을 습득하기 위한 영양학 교과목, 그리고 개발된 식품 및 식단을 다수에게 효율적으로 공급하는 것을 목적으로 하는 급식경영학 교과목으로 구성되어 있습니다.

학과 내규

  1. 석사과정 학생은 학위취득에 필요한 30학점 중 21학점을 본 학과에서 개설하는 과목으로 취득해야 하며, 나머지 학점은 주임교수 및 논문지도 교수의 승인 하에 타 학과에서 개설하는 과목으로 취득할 수 있다.
  2. 석사과정에 등록하고 있는 학생으로서 대학원 학위과정을 3학기 이상 이수하고, 20학점 이상 취득한 경우, 학위취득을 위하여 논문에 대한 연구계획서를 주임교수에게 제출하고, 연구내용을 발표하여야 하며 본과 교수회의에서 검토한다.
  3. 석사과정에서 있어 세미나(seminar)는 2학점 취득할 것을 필수로 한다.
  4. 박사과정 학생은 박사학위취득을 위해서 본 학과에서 개설하는 과목 중에서 30학점이상을 이수함을 원칙으로 한다.
  5. 석ㆍ박사 통합과정의 경우 본 학과에서 개설하는 과목 36학점을 포함한 총 54학점이상을 이수해야 한다.
  6. 박사과정에 있어서 세미나(seminar)는 3학점(석사과정 취득학점은 제외) 취득할 것을 필수로 한다. 석ㆍ박사 통합과정에 있어서 세미나는 4학점 취득할 것을 필수로 한다.
  7. 박사과정 학생은 논문제출 예정학기 적어도 한 학기 전에 논문계획서를 발표하여 심사를 거쳐 승인을 받아야 논문을 제출할 수 있다.
  8. 석ㆍ박사 졸업예정자의 경우 연구결과를 논문심사일정 전에 학술지에 투고함을 원칙으로 한다. 석사졸업예정자의 경우는 학술진흥재단 등록 학술지에, 박사졸업예정자의 경우는 국제학술지 1, 2등급 저널에 투고함을 원칙으로 한다. 시행일시는 2007년 3월 석ㆍ박사과정 입학생부터 적용한다.
  9. (지도교수 배정 및 변경)

    1) 구술시험 후 지도교수가 배정된 시점부터 한 학기가 지나기 전에는 지도교수를 변경할 수 없음을 원칙으로 한다.

    2) 지도교수를 변경하고자 할 때는 ?娩聆剋萱?변경의사를 주임교수와 상의하고 이유가 타당하다고 판단되면 아래의 절차를 거쳐 주임교수가 변경을 승인한다.

    3) 지도교수의 동의가 없거나 기타 문제가 발생 시 학과교수회의의 심의를 거쳐 대학원위원회에서 최종 결정한다.

    -----아 래-----

    (가) “지도교수 변경 신청서”(학과 사무실 보관)를 작성하여 주임교수에게 제출한다.

    (나) 주임교수는 현 지도교수와 상담 후 이유가 타당하다고 판단되면, 지도교수 변경을 위한 면담을 학생에게 허락한다. 단, 필요한 경우 학과교수회의의 심의를 거쳐 지도교수 변경을 허락한다.

    (다) 변경할 지도교수를 정한 후 “지도교수 변경 승인서”(학과 사무실 보관)를 주임교수에게 제출한다.

 

종합시험

석사과정

    (1) 대학원 학위과정에 3학기 이상 정규등록, 20학점 이상 이수하며, 세미나 과목 1학점을 취득한 이후, 연구계획서를 발표하여 교수회의 검토를 거쳐 종합시험에 합격한 것으로 간주한다.

박사과정

    (1) 응시자격 : 정규등록 또는 연구등록이 되어 있는 학생으로서 대학원 학위과정을 6학기 이상 이수하고 석사학위과정에서 취득한 학점을 포함하여 51학점 이상 취득한 자

    (2) 응시절차 : 응시 원서 및 성적 증명서 각 1통을 주임교수에게 제출

    (3) 시험일자 : 매년 6월말, 12월말 실시

    (4) 시험방법 및 출제범위 : 박사학위종합시험으로 필답 및 구술시험으로 시험과목은 식품영양학과 전공 3과목을 선택한다. 배점은 각각 100점으로 하고 각 과목 70점 이상의 점수를 받아야 합격으로 한다.

석ㆍ박사 통합과정

    (1) 석ㆍ박사 통합과정의 경우 학생이 석사로만 졸업을 희망하는 경우는 석사과정의 원칙을 따르며 박사로 졸업을 희망하는 경우는 상기 박사과정의 원칙에 준한다.

 

외국어시험

    영어시험은 석사, 박사, 석·박사 통합과정에 대해서 대학원 입학 시 제출한 영어성적으로 대신하며, 졸업 전까지 제출하는 영어성적이 TOEFL 500, TOEIC 650, TEPS 550 이상인 경우에 영어시험을 통과한 것으로 인정한다. 박사과정은 본교 일반대학원 석사졸업?愍?경우 석사과정에서 영어성적을 합격하였으므로 박사과정의 입학 및 졸업 시 영어시험을 합격한 것으로 간주한다. 석·박사 통합과정일 경우, 졸업 시까지 영어성적을 내는 조건으로 교수회의에서 정한다. 타교 석사졸업자의 경우 졸업 전 상기와 같은 영어성적을 제출해야 하는 것을 원칙으로 한다. 단, 10년 이상의 경력을 가진 지원자는 TOEFL 점수가 500점 미만이더라도 합격가능자로 고려할 수 있으며, 교수회의에서 합격여부를 결정한다.

 

 

상세과목소개

통계학(Statistics) 3학점
생물학, 의학 및 관련 학문의 실험결과의 처리 및 해석법을 배운다.
식품영양 연구법Ⅰ, Ⅱ(Research Methods in Food and Nutrition Ⅰ, Ⅱ) 각 3학점
논문 연구지도의 준비단계로 식품 및 영양학에 관한 제반 연구법들의 원리 및 방법을 익히게 한다.
식품과학(Food Science) 3학점
식품의 물리 화학적 성질에 대한 지식을 토대로 식품 과학 전반에 걸친 개관을 강의하고, 조리가공에 응용할 수 있도록 적용되는 실험방법을 연구한다.
식품 미생물 특론(Topics in Food Microbiology) 3학점
식품과 관련된 미생물의 최신 논제를 선택하여 강의하고 토의한다.
식품영양분석 Ⅰ, Ⅱ(Analytical Methods in Food and NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품과 영양연구를 위해 식품 또는 조직 내에 함유되어 있는 성분을 분석하는 방법을 습득케 한다.
실험조리 연구 Ⅰ, Ⅱ(Topics in Experimental FoodsⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품에 관한 물리 화학적 지식을 토대로 보다 우수한 질의 음식을 생산하기 위한 조리과정을 연구한다.
식품의평가법 Ⅰ, Ⅱ(Methods in Assessment of Food QualityⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품의 질 및 수응력을 평가하기 위해 사용되는 객관적 및 관능적 평가방법을 연구하고 수집된 통계적 처리법을 습득한다.
식품강독Ⅰ, Ⅱ(Readings in FoodsⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품에 관한 중요한 최신 논제를 선택하여 토의하며 학생들의 적극 참여를 권장한다.
영양상담법Ⅰ, Ⅱ(Methods in Nutrition CounselingⅠ, Ⅱ) 각 3학점
전문영양교육인 양성을 위한 영양상담, 영양관련법, 식단작성 등의 능력을 키운다.
영양강독Ⅰ, Ⅱ(Readings in NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
영양에 관한 중요한 최신 논제를 선택하여 토의하며 학생들의 적극 참여를 권장한다.
식품연구법Ⅰ, Ⅱ(Methods in Foods ResearchⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품에 관한 연구들을 중심으로 새로운 연구법의 원리 및 방법에 대해 강의 및 토의한다.
영양연구법Ⅰ, Ⅱ(Methods in Nutrition ResearchⅠ, Ⅱ) 각 3학점
영양에 관한 연구를 중심으로 새로운 연구법의 원리 및 방법에 대해 강의 및 토의한다.
식품 저장론(Advanced Food Preservation) 3학점
각 식품의 새로운 저장법을 강의하고 토의한다.
식품과 문화(Cultural Aspects of Foods) 3학점
식품의 특수성 및 고유성을 문화와 관련시켜 연구한다.
발효학(Fermentology) 3학점
발효 화학적 과정을 설명하고 발효 식품에 관한 전반적 논제를 취급 강의한다.
식품사Ⅰ, Ⅱ(Food HistoryⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품의 역사적인 변천과정을 인류문화와 연관하여 토의하고 강의한다.
비타민 영양(Vitamins in Nutrition) 3학점
최근에 연구된 비타민에 관한 영양학적 논제를 취급 토의한다.
지역사회와 영양(Community Nutrition) 3학점
지역사회의 식품 영양문제를 취급하고 영양교육의 필요성, 방법 등을 토의하며 현지학습을 통하여 실제로 영양교육을 실습하여 본다.
무기질 영양(Minerals) 3학점
무기질 영양소의 흡수·대사·체내 평형을 유지하기 위한 기전, 생화학적·생리적 기능, 필수성 및 독성에 관해 강의하고, 최근에 연구된 논제를 토의한다.
영양학사Ⅰ, Ⅱ(History of NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
영양학의 동서양을 통한 역사에 대해 토의한다.
영양과 성장발달 특론Ⅰ(Special Topics in Nutrition, Growth and DevelopmentⅠ) 3학점
연령에 따른 영양소의 체내기능과 대사에 대한 강의와 토의를 한다.
노인영양(Geriatric Nutrition) 3학점
가령에 따른 영양, 건강문제와 사회복지·행정에 미치는 제문제를 토의한다.
임상영양학Ⅰ, Ⅱ(Nutrition in DiseasesⅠ, Ⅱ) 각 3학점
각종 질병 및 영양상태에 따른 생체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 강의하고 토의한다.
스포츠영양학(Sports Nutrition) 3학점
운동생리학의 기본 개념과 운동형태별 에너지 대사과정을 이해하고 건강증진을 위한 운동과 스포츠선수의 운동에 따른 제반 영양 공급 문제에 관하여 논의한다.
영양판정 특론(Advanced Nutritional Status Assessment) 3학점
인간의 영양상태를 판정하고 제방법을 연구한다.
노화영양(Aging and Nutrition) 3학점
노화 현상 및 기전을 이해하여 노화에 따른 영양소 대사를 규명하고 노년기 질환과 영양과의 관계를 공부한다.
영양의 특수과제Ⅰ, Ⅱ(Special Topics in NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
호르몬의 기본개념과 체내 대사과정에 대한 호르몬의 조절작용에 관해 강의하고 토의한다.
식품영양 생태학Ⅰ, Ⅱ(Ecology of Food and NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
인간상태와 환경과의 관계를 탐구하고, 식생활에 얽힌 문화와 환경적 요인이 건강문제에 어떻게 영향을 미치는가에 대한 연구방법 및 학설정립방법을 터득케 한다.
급식경영관리Ⅰ, Ⅱ(Foodservice Systems ManagementⅠ, Ⅱ) 각 3학점
급식 시스템의 효율적 관리를 위해, 운영방법 및 여러 자원들을 통합할 수 있는 측면에서 강의하고 토의한다.
세미나Ⅰ- Ⅷ (SeminarⅠ- Ⅷ) 각 1학점
최근에 발달된 식품과 영양계통의 학술논문을 중심적으로 취급하여 발표, 토론한다.
연구지도 Ⅰ, Ⅱ(Directed ResearchⅠ, Ⅱ) 0학점
학위논문 관련 연구 및 논문작성을 지도한다.
인체 영양 생리학 특론Ⅰ, Ⅱ(Advanced Nutritional Physiology of HumanⅠ, Ⅱ) 각 3학점
인체를 중심으로 영양생리학의 원리와 특수과제를 토의한다.
식품물성학(Food Rheology) 3학점
식품의 질감에 미치는 요인 및 질감의 측정방법 등에 관하여 강의하고 토의한다.
전통조리 연구(Research in Traditional Foods) 3학점
고유한 전통음식의 조리법을 역사적, 과학적으로 조명하고 현대 식생활과 관련하여 체계적 연구를 시도한다.
탄수화물화학특론(Advanced Food Carbohydrate Chemistry) 3학점
자연계에 존재하는 탄수화물의 종류, 구조, 특성에 관하여 체계적으로 개관하고, 식품의 가공중에 일어나는 물리화학적, 효소적 변화 및 식품소재로서의 응용성, 생산에 관련된 주제를 중심으로 강의한다.
식품가공특론(Advanced Food Technology) 3학점
식품가공의 최근 발달된 원리와 식품재료에 따른 특수가공법에 대해 토의한??
식품 위생학특론(Advanced Food Sanitation) 3학점
식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충의 문제, 식품공해에 관해서 강의하고, 식품 위생에 관한 여러 법규에 관하여 토의한다.
식품 첨가물(Food Additives) 3학점
식품 첨가물의 성질, 사용방법, 이것의 응용 및 신제품의 최신 이론에 대하여 강의한다.
식품의 특수과제Ⅰ, Ⅱ(Special Projects in FoodsⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품 분야에 있어서 특수 논제를 설정하고, 연구계획과 진행방법에 관하여 해설 및 토의한다.
발효 식품학 연구(Research in Fermented Foods) 3학점
각종 미생물을 이용한 발효 등의 제조원리, 제조방법에 관한 실험 조작 등을 습득시키고 연구 계획, 진행방법 등을 연습한다.
분자 생물학(Molecular Biology) 3학점
유전자 및 염색체의 구조, DNA의 복제, 전사, RNA의 번역 등의 과정 및 유전자 표현의 조절 기능에 대해 강의하고, 분자생물학 연구를 위해 필수적인 최신의 recombinant DNA technology를 다룬다. 또한 분자생물학과 영양학의 융합 및 그 응용에 대해 토의한다.
고급 영양학 특론(Special Topics in Advanced Nutrition) 3학점
영양학의 최신정보 중 특수과제물을 선정하여 강의하고 토의한다.
효소화학(Enzyme Chemistry) 3학점
효소의 생리적 기능 및 물리, 화학적 성질에 대한 기본적인 지식과 기술을 습득케하여 이를 식품영양면에 응용할 수 있도록 한다.
영양연구특론Ⅰ, Ⅱ(Advanced Research in NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
영양에 관한 특수 논제를 정하여 박사 논문을 위한 연구를 지도한다.
당질대사특론(Carbohydrate Metabolism) 3학점
영양상태에 따른 체내의 신진대사 중 지질?六潁?중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토의한다.
지질대사특론(Lipid Metabolism) 3학점
영양상태에 따른 체내의 신진대사 중 지질대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토의한다.
분자영양학(Molecular Nutrition) 3학점
유전자 발현과 신호전달체계를 조절하는 영양소의 역할을 이해한다. 세포생물에서 영양소 기능의 넓은 경향에 대해 논의하고 영양학 연구에서 분자생물학 새로운 기술의 적용에 대해서 연구한다.
단백질대사 특론(Protein and Amino Acid Metabolism) 3학점
각 아미노산의 대사, 상호연관성 및 필수성, 혈장 아미노산 농도와 아미노산 불균형의 의미, 체내 단백질의 합성, 분해 및 turnover의 조절, 단백질 및 아미노산의 필요량 설정을 위한 연구법 등에 대해 강의하고, 최근에 연구된 논제를 토의한다.
영양생화학 특론Ⅰ, Ⅱ(Advanced Nutritional BiochemistryⅠ, Ⅱ) 각 3학점
영양생화학에 관한 최신정보와 연구에 대하여 강의하고 토의한다.
면역과 영양(Immune Response and Nutrition) 3학점
영양이 면역력에 미치는 영향에 관하여 강의하고 토의한다.
외식 사업 경영론(Restaurant Management) 3학점
외식사업의 과학적이고 효율적인 경영을 위한 이론적인 체계를 강의하고 case study를 통해 외식사업에서의 문제 해결 능력을 배양한다.
소비자 행동분석Ⅰ, Ⅱ(Consumer BehaviorⅠ, Ⅱ) 각 3학점
행동과학의 기본개념을 마케팅 관리에 적용함으로써, 소비자의 행동요인과 의사결정을 연구한다.
급식관리학 특론(Recent Developments in Foodservice System Management) 3학점
급식관리에 관한 최신 논제를 선택하여 강의와 토의를 한다.
?컸걀П른? Ⅱ(Research in FoodsⅠ, Ⅱ) 각 3학점
식품에 관한 특수 논제를 정하여 박사 논문을 위한 연구를 지도한다.
급식생산관리(Production and Operations Management for Foodservice) 3학점
급식소에서의 대량식품의 생산과 관련된 생산계획, 작업관리, 재료관리, 품질·위생관리 및 분배관리 등의 기초 관리 방법과 그 응용방법을 강의하고 토의한다.
급식정보관리(Foodservice Management Information Systems) 3학점
급식경영을 위한 정보관리 방법 및 전산관리를 통해 정보의 질을 높이고 관리자의 의사결정을 효율적으로 수행할 수 있도록 강의하고 훈련한다.
급식관리연구Ⅰ, Ⅱ(Research in Foodservice ManagementⅠ, Ⅱ) 각 3학점
급식관리에 관한 연구방법론과 최신 논제를 선택하여 강의하고 토의하여 박사논문을 위한 연구계획서를 작성케 한다.
조직학Ⅰ, Ⅱ(HistologyⅠ, Ⅱ) 각 3학점
생체 조직의 종류와 특징 등 그 기본성질에 관하여 강의한다.
식품과학특론(Advanced Food Science) 3학점
식품 성분 및 이들의 상호 변화에 관한 최신 이론에 관하여 강의한다.
호르몬과 영양Ⅰ, Ⅱ(Hormones in NutritionⅠ, Ⅱ) 각 3학점
호르몬의 기본개념과 체내 대사과정에 대한 호르몬의 조절작용에 관해 강의하고 토의한다.
급식경영연구법(Research Methods in Foodservice Management) 3학점
최신 hospitality industries의 issue와 trends를 파악하고 관련 연구동향을 습득한다. 본 과목을 통하여 급식, 외식, 관광 산업을 중심으로 연구방법을 평가·토의하여 이를 실제 수행 해봄으로서 hospitality industries 발전으로 연결시킬 수 있는 능력을 함양한다.
급식품질경영(Quality Management in Foodservice) 3학점
논문 연구지도의 준비단계로 식품 및 영양학에 관한 제반 연구법들의 원리 및 방법을 익히게 한다.
급식경영최신정보(Contemporary Issues and Trends in Foodservice Management) 3학점
급식 및 외식산업의 빠르게 변화하는 환경에 적응하고 이해하는 동시에 많은 정보를 수집하여 신속하고 정확하게 대처할 수 있는 능력을 키운다.
영양의 특수과제2(Special Topics In Nutrition 2) 3학점
논문 연구지도의 준비단계로 식품 및 영양학에 관한 제반 연구법들의 원리 및 방법을 익히게 한다.
비교영양학(Comparative Nutrition) 3학점
동물간의 차이에서 오는 영양의 비교연구에 관한 강의와 토의를 한다.
영양과 성장발달 특론Ⅱ(Special Topics in Nutrition, Growth and DevelopmentⅡ) 3학점
성장과정의 각 단계에서 나타나는 특징과 여러 가지 영양문제에 대하여 토의한다.
기능성식품생리활성평가법(Evaluation Method of Functional Food) 3학점
현대인들이 당면 하고 있는 성인병, 대사성 질환, 퇴행성 질환들은 약물에 의한 치 료 못지 않게 식품 소재를 이용한 예방및 관리가 효과적임이 과학적으로 밝혀 지고 있다. 이에 발맞추어 기능성 식품 산업이 전 세계적으로 급속도로 성장 하고 있다. 본 과목에서는 건강 기능 식품의 기능성 내용 및 생리 활성 평가 방법등을 중심으 로 강의및 토론을 통하여, 관련 학문의 발달과 산업체에 종사할 수 있는 우수한 인 력 양성에 기여 하고자 한다.
기능성식품과영양유전체학(Functional Foods and Nutrigenomics) 3학점
영양유전체학 기술을 응용하여 기능성식품의 생리활성에 관한 작용기전을 규명한 최신 연구동향을 이해한다.
미생물유전체와효소특론(Special Topics in Microbial Genomics and Food Enzymology) 3학점
bioinformatics에 기초한 실험과 식품에 적용되는 효소와 관련된 미생물 유전체와 그 연관성에 대해 기본원리를 강의한다.
임상영양유전체학(Clinical Nutritional Genomics) 3학점
임상영양유전체학의 개념을 이해하고 최신 연구동향을 습득한다.
급식경영특수과제(Special Topics in Foodservice Management) 3학점
급식 경영의 특수 논제를 선정하여 연구방법론과 접근법을 강의 하고 토의한다.
조리연구및현장실습(Research in Foods and Field Study) 3학점
식품의 조직감, 물성특성, 및 신체의 생물리적 특성과의 상관관계에 대하여 살피고, 힘을 가할 때에 식품 조직의 변형 및 파괴특성에 대하여 점탄성과 유동성 등의 기본 물리적 원리를 익힌후,식품 조직감의 객관적 측정방법과 그 실제에 대하여 알아봄과 동시에 이들 원리와 식품의 관능적 조직감 특성과의 상관관계 및 관능적 측정방법에 의 적용 방법 등을 살펴본다.
세포신호와영양(Cell Signaling and Nutrition) 3학점
영양학에서의 세포신호를 기본적으로 이해하고 최근 연구들을 기본으로 모든 신호와 유전자 발현에서 영양소의 중요성을 이해하고자 한다.
식품신소재학(Functional and Nutraceutical Foods) 3학점
음식구성 성분의 기능적,생리학적특성에 최근 연구 동향을 알아본다.
식품물성학(Food Rheolody) 3학점
식품 물성의 주된 요소와 그 특징 측정에 관하여 연구한다.
영양역학(Nutritional Epidemiology) 3학점
영양역학, nutrition intervention programs의 영향평가 , 영양 조사의 기본 개념을 이해한다.
마케팅전략(Marketing Strategy) 3학점
마케팅 전략 및 관리에 있어 기본적이고도 핵심적인 개?娥?원리를 확실히 이해시키고이를 주어진 상황에 논리적으로 적용시키는 데 중점을 두고 있다.
외식경영연구방법론 I, II(Research Methodology in Foodservice and Hospitality Management I,Ⅱ) 각 3학점
외식경영분야의 조사방법 문제들을 분석하고 이론 및 응용 전반에 걸쳐서 고찰함으로써 외식경영에서 조사를 수행하고 연구논문을 작성하는데 필요한 방법론적인 내용을 공부한다.
식품의관능평가및응용(Sensory Science and Application) 3학점
식품의 관능평가와 응용방법을 수업과 학술논문에 대한 발표토론을 이용해 알아본다.
미량영양소의최신연구및정보(Current Issues and Recent Issues and Recent Advances in Micronutrients) 3학점
미량영양소 (지용성비타민, 수용성비타민, 무기질)의 생화학적, 생리적 작용 기전에 대한 진보된 지식을 습득하고 인체 건강 및 질병과 관련한 미량영양소에 대한 최신 연구 동향을 파악 함과 동시에 이들 연구에 대한 비판적 사고력을 기른다.
급식인적자원관리(Human Resource Management in the Foodservice Industry) 3학점
21세기 점차 치열해지는 기업 간 무한 경쟁에서 살아남기 위해서는 기업이 보유하고 있는 인적자원의 효율적 관리를 통해 궁극적으로 기업의 경쟁력을 강화하여야 한다. 본 교과에서는 인적자원관리의 형성배경과 발전과정, 직무관리, 인적자원의 확보, 배치 및 전환, 교육.훈련, 보상관리, 승진 및 경력관리, 인사고과에 관한 사항들로 구성되어 있다.