연세대학교 생활과학대학

생활과학대학 소개

연구소 소식

[어린이] 어린이생활지도연구원 과학캠프
어린이생활지도연구원(www.yonsei.ac.kr/child)에서는 초등학교 1, 2학년을 대상으로 과학캠프를 실시하였습니다. 본 프로그램은 우리대학교 이공계 석·박사, 연구진의 자문을 받아 기획되며, 어린이생활지도연구원의 교사들이 함께 참여하여 운영되었습니다. 어린이들은 직접 실험하고 체험하는 경험을 통해 과학적 사고와 창의적 문제 해결력을 기를 수 있습니다.

대 상 : 초등학교 1학년 96명
일 시 : 7월 22일(목) ~ 23일(금) 2일간 10시 ~ 4시
내 용 : 기상특보 '태풍이 몰려온다!' - 날씨 속의 과학 원리를 실험을 통하여 알아보고 직접 일기예보도 해보아요.
젤리 속 숨겨진 비밀을 찾아서
요리조리 구슬미로 - 다양한 재료를 이용하여 독특하고 창의적인 미로 만들기
로봇을 만나요 - 로봇의 원리를 알아보고 다양한 로봇을 움직여보아요

대 상 : 초등학교 2학년 160명
일 시 : 7월 26일(월) ~ 27일(화) 2일간 10시 ~ 4시
일 시 : 7월 28일(수) ~ 29일(목) 2일간 10시 ~ 4시
내 용 : 빛의 마술 - 빛의 성질을 탐색하고 빛의 성질을 응용하여 3D(3차원) 요술경을 만들어요.
특명! 블랙박스의 비밀을 밝혀라 - 전파의 성질을 이해하고, 생활 속에 이용된 전파를 통해 문제를 해결해요.
로봇을 알고 싶어요 - 로봇의 원리와 여러가지 로봇에 대하여 알아보고 직접 움직여 보아요
로봇과 함께 일해요 - 수술하는 로봇 '다빈치'를 직접 만나보고 나의 로봇 팔을 만들어요.(★세브란스 로봇 '다빈치'견학)