연세대학교 생활과학대학

생활과학대학 소개

교수활동 소식

 
작성일 : 12-06-17 23:12
[식품] BK21 식품영양유전체사업팀(팀장 김혜영 교수) 국제 심포지엄 개최
 글쓴이 : 생과대
식품영양학과 BK21 식품영양유전체사업팀(팀장 김혜영)은 6월 10일 삼성관 최이순홀에서 국내외 저명학자를 연사로 초청하여 'Cancer Prevention with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid'를 주제로 국제심포지엄을 대한암예방학회, 우리대학교 치과대학 BK21 치의과학사업단, 치과대학 구강종양연구소와 공동개최하였습니다.

이번 국제 심포지엄은 국내외 영양학, 약학, 의치학전공 대학원생과 연구자, 교육자 등이 참석한 가운데 성황리에 진행되었습니다. 1부에서는 omega-3에 대한 임상적, 역학적 견해라는 주제로 독일 Cancer Reaserach Center의 Jakob Linseisen 박사, 프랑스 Tours University의 Philippe Bougnoux 교수, 이탈리아 Catholic University의 Gabriella Calviello 교수, 영국 Aston University의 Michael J. Tisdale 교수의 연제 발표가 있었습니다.

뒤이은 2부에서는 omega-3의 작용 기전이라는 주제로 우리대학교 김혜영 교수, 미국 Marshall University의 W. Elaine Hardman 교수, 충남대학교 임규 교수, 서울대학교 약학대학 서영준 교수, 미국 Harvard Medical School의 Jing X. Kang 교수의 주제발표가 있었습니다. 이를 통하여 최근 각광받고 있는 불포화지방산인 omega-3의 암 예방과 치료적 접근에 대한 광범위한 지식의 교류가 이루어졌으며, 관련 분야에 대한 국제적 협력을 다졌습니다.